O PROCESSO DE GESTÃO DE RISCOS E CONTROLES INTERNOS NAS ENTIDADES SEM FINS LUCRATIVOS COMO UMA FERRAMENTA PARA REDUÇÃO DE CUSTOS - BARRAGAN, LUCIANA GAVAZZI; Weffort, Elionor Farah Jreige; ARANHA, MARIA PAULA SOARES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido ao crescimento das entidades sem fins lucrativos e a carência existente neste setor em pesquisas o presente artigo abordará importância do processo de gestão de riscos e controles nas entidades sem fins lucrativos como uma forma de minimizar os riscos das entidades, evidenciando ineficiências, fraudes e erros e desta forma reduzindo custos. A relevância do tema pode ser comprovada pela importância dos controles internos no processo de gestão de riscos e custos. As constatações deste artigo foram elaboradas baseadas na pesquisa empírica realizada em 2004 com os gestores das entidades sem fins lucrativos. Destaca-se que pelos resultados obtidos, os objetivos principais das entidades na implementação e manutenção de um processo de controles internos é a redução de gastos, evitando que não ocorram desembolsos financeiros desnecessários, além disto as dificuldades apontadas na pesquisa demonstram como uma das maiores dificuldades a preocupação com o custo do controle, principalmente pela dificuldade em comparar custos com benefícios.