A IMPORTÂNCIA DA AUDITORIA INTERNA EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR COMO MELHORIA NA GESTÃO DOS CUSTOS DOS SERVIÇOS PÚBLICOS. - OLIVEIRA, TEREZINHA BEZERRA ALBINO; GOMIDES, LUCIENE FERREIRA; SILVEIRA, SUELY DE FÁTIMA RAMOS; HESPANHOL, POLIANA DE OLIVEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A reforma do Estado passa a ser orientada pelos valores da eficiência e qualidade na prestação dos serviços públicos e pelo desenvolvimento de uma cultura gerencial nas instituições, buscando a otimização dos recursos e atuando num ambiente dinâmico, interativo e transparente. O Decreto-Lei nº 200/67, foi a primeira tentativa de superação da rigidez da administração burocrática, estabelecendo os conceitos de planejamento, descentralização, delegação da autoridade, coordenação e controle na administração pública brasileira. Dessa forma, subordinando as atividades governamentais às normas de fiscalização, controle e gestão financeira. Como órgão de assessoramento, a auditoria interna desenvolve papel fundamental no sistema de controle interno e gerenciamento dos custos de aquisição de bens e serviços, pois pelas ações executadas e sugestões apresentadas, traz perspectiva de uma administração pública responsável e focada na melhoria contínua dos processos de otimização dos custos e de aumento da qualidade do serviço prestado ao cidadão. Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, há necessidade de a administração pública passar a atuar com visão gerencial, incentivando os servidores a assumirem uma postura cada vez mais profissional e de auto-responsabilidade e aplicar em todas as áreas dos órgãos públicos uma cultura voltada para o controle, a partir da consciência de que cada um é responsável, em seu respectivo nível, pelo bom emprego do dinheiro público. O objetivo desse trabalho foi destacar a importância da Auditoria Interna em uma Instituição Federal de Ensino Superior, como órgão de assessoramento na melhoria da gestão dos custos de aquisição de bens e serviços públicos.