A UTILIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES DE CUSTOS NA GESTÃO DA SAÚDE PÚBLICA: UM ESTUDO EM SECRETARIAS MUNICIPAIS DE SAÚDE DO ESTADO DE SANTA CATARINA - DE ALMEIDA, ANDRÉ GRAF; BORBA, JOSÉ ALONSO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa com o objetivo de avaliar o uso das informações de custos, pelos gestores das vinte secretarias municipais da saúde do Estado de Santa Catarina, que mais receberam verbas do Governo Federal durante o ano 2004. Para se alcançar este objetivo foram avaliados os perfis dos gestores entrevistados no sentido de verificar se os mesmos tinham tempo de experiência e escolaridade necessários para produzir informações fidedignas quanto às questões realizadas; foi verificada a existência ou não de sistemas de custos implantados nestas secretarias; foi realizada uma avaliação da percepção destes gestores sobre a utilização das informações de custos no processo de tomada de decisão e foram identificadas quais informações de custos, são utilizadas atualmente na gestão destes órgãos. A pesquisa foi realizada utilizando-se a técnica de entrevista guiada onde os entrevistados foram pessoas ocupantes de cargos administrativos nas secretarias municipais da saúde pesquisadas. Os objetivos foram alcançados uma vez que se conseguiu avaliar o uso das informações de custos na gestão de 18 (dezoito) secretarias municipais da saúde do Estado de Santa Catarina. Os resultados indicam que apesar de existir uma exigência legal quanto à implantação de sistemas de custos em órgãos públicos, apenas 02 (duas) secretarias municipais da saúde possuem este processo um pouco mais avançado, nas demais, o que se pode verificar é que existem algumas tentativas de se obter informações mais detalhadas sobre custos. Entretanto, na opinião dos entrevistados, as informações de custos são bastante importantes na gestão destas secretarias.