Custos logísticos: um levantamento da produção científica na última década no Brasil - Liszbinski, Bianca Bigolin; Brito, Elisiane Procopio; Cunha, Jaqueline Sabrini Carvalho; Jost, Leidiane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é analisar a produção científica sobre custos logísticos no Brasil na última década (2003 a 2012). Para atender a esta proposição, foram examinados os estudos apresentados em quatro eventos nacionais relacionados a área contábil e aqueles publicados em periódicos nacionais classificados no sistema WebQualis da CAPES na área de avaliação “Administração, Ciências Contábeis e Turismo”, nos estratos A1, A2, B1, B2 e B3. A análise bibliométrica dos dados coletados foi efetuada buscando identificar o número total de publicações sobre custos logísticos, temas abordados com maior frequência, metodologias aplicadas, ano das publicações, principais autores e periódicos. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que houveram 56 publicações inerentes ao tema no Brasil, sendo que desta quantidade, 39 estudos foram apresentados em congressos e 17 estudos publicados em periódicos distribuídos entre os Estratos CAPES A2, B1, B2 e B3. Adicionalmente, se observou que os temas mais desenvolvidos foram a gestão de custos logísticos, custos de transporte, custos de armazenagem e custos de embalagem, os quais distribuem-se entre estudos de diversas características metodológicas, prevalecendo o estudo de caso.