SISTEMA DE CUSTOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - ESTUDO DA APLICAÇÃO DO MÉTODO ABC EM PREFEITURAS DE PEQUENO PORTE - DE MELLO, GLEICILENE SIQUEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho relata sobre a importância e aplicação da gestão de custos na Administração Pública, em especial em prefeituras de pequeno porte, visando a contextualização diante das inovações na gestão governamental, principalmente da Lei de Responsabilidade Fiscal. Foram analisados, de acordo com a fundamentação teórica, os conceitos relacionados à Administração Pública, seu Planejamento e Controle e a relevância da Contabilidade de Custos, principalmente no contexto de prefeituras de pequeno porte. A preocupação com os sistemas de controle de custos desencadeia o desenvolvimento de toda uma estrutura orçamentária bem definida, organizada de forma a dar suporte à tomada de decisões no ambiente governamental, visando administrar com eficiência e eficácia a aplicação dos recursos públicos.