UM ESTUDO SOBRE LEILÃO INGLÊS REVERSO, CONTABILIDADE DE CUSTOS E DECISÕES: OS PREGÕES GOVERNAMENTAIS - RICCI, MICHELE APARECIDA DELA; Nakao, Sílvio Hiroshi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo busca oferecer um maior entendimento sobre o resultado obtido em pregões governamentais - entendidos como uma forma de leilão (inglês) reverso. O estudo se foca nessa transação de compra e venda realizada por meio de pregão, um mecanismo importante para a redução do gasto governamental. O artigo mostra que a Contabilidade permite uma análise ex-ante e ex-post, mas tem dificuldade de explicar a natureza desse fenômeno. Assim, a economia obtida por meio dos pregões pode ser analisada sob o ponto de vista de duas componentes: a parcela do ganho devida ao processo de compra (aplicação da teoria de leilão inglês reverso) e a parcela de ganho devida à participação de um maior número de fornecedores. Do ponto de vista dos concorrentes, embora o objetivo seja maximizar o resultado por meio do maior preço, a repetição de lances provoca o equilíbrio com uma margem de contribuição tendendo a zero. Dessa forma, o artigo também procura destacar a importância de uma política de compras estruturada e eficiente na administração dos recursos públicos.