ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE ESTIMAÇÃO DE CUSTOS DE IMPORTAÇÃO EM UM LABORATÓRIO VETERINÁRIO - DE OLIVEIRA, JOSMÁRIA LIMA RIBEIRO; PACHECO, GISELE APARECIDA; DE OLIVEIRA, SIDNEY LINO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, são poucos os laboratórios veterinários que atuam no diagnóstico de exames laboratoriais e na produção de vacinas autógenas. Para que os laboratórios veterinários exerçam suas atividades com sucesso, eles necessitam em algumas ocasiões importar produtos orgânicos e/ou kits para diagnósticos laboratoriais. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa baseada em um estudo de caso desenvolvido em um laboratório veterinário localizado na região metropolitana da capital de Minas Gerais. Os objetivos da pesquisa foram: (1) descrever o processo de importação; e (2) identificar os fatores de análise que integram o processo de importação. A estimação de custos na importação beneficia o adquirente da mercadoria, pois este passa a ter maior certeza do gasto total final da compra do produto importado. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas não-estruturadas, questionários semi-estruturados e análise documental dos formulários. Este artigo é uma contribuição para a compreensão da atividade de importação e estimação de custos de importação. Busca revelar a complexidade da ação de compra organizacional no mercado internacional, principalmente na aquisição de produtos orgânicos.