ENERGIA EÓLICA: UMA ALTERNATIVA ECOLOGICAMENTE CORRETA EECONOMICAMENTE VIÁVEL PARA GERAÇÃO DE ENERGIA RENOVÁVEL E USINAS DE 2 A 50 MW - POZO, HAMILTON (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é analisar e fornecer bases da utilização da energia eólica incluindo, uma expectativa da evolução para futuros desenvolvimentos nos próximos anos. Pretende-se ainda, fazer uma apresentação do estado da arte em tecnologia de energia eólica e apresentar uma idéia de seu impacto na economia e no ambiente bem como as perspectivas futuras deste sistema. A energia obtida através da força dos ventos é uma das mais antigas das energias conhecidas e utilizadas pelo homem. Essa concepção de produção de energia voltou a ser avaliada e testada mais objetivamente após os anos 80, principalmente nos USA com forte apoio da ERDA-Energy Research and Development Administraton no desenvolvimento de turbinas especiais para captação de energia dos ventos e torná-la economicamente viável. Sua finalidade é de propor a utilização de energia eólica como uma alternativa econômica e ecologicamente correta para uso em pequenas centrais geradoras de energia de 2 a 50 MW.