INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES DE NATUREZA AVANÇADA E NÃO OBRIGATÓRIA: UMA ANÁLISE DA DISCLOSURE SOCIAL NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS PUBLICADAS DE EMPRESAS DO SETOR DE SAÚDE SUPLEMENTAR - DE ALMEIDA, MARCOS MACHADO; De Siqueira, José Ricardo Maia; Marques, José Augusto Veiga da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo pretende verificar se as informações sociais foram publicadas nas demonstrações contábeis do ano base de 2003 das empresas do segmento de saúde suplementar e, caso positivo, de que forma isto ocorreu. Cabe ressaltar que o foco desta pesquisa não está na existência ou não do Balanço Social, e sim, no conjunto de informações sociais expostas nas publicações. Uma vez que a área de saúde tem destaque no tema responsabilidade social, a pesquisa aborda a importância da conscientização dos atores deste setor na divulgação de informações sociais relevantes. Este trabalho consiste em uma análise que procura identificar informações sociais nas publicações dos jornais de grande circulação nas dez maiores empresas deste segmento. Foi utilizada a análise do conteúdo como técnica de pesquisa. Os resultados indicam, com certa surpresa, uma forte evidência de que as empresas analisadas estão apresentando uma evidenciação quase nula sobre informações sociais em suas demonstrações publicadas.