CONVERSÃO DE DEMONSTRAÇÃO DE FLUXO DE CAIXA PARA MOEDA ESTRANGEIRA: UM ESTUDO COMPARATIVO - MENDES, FREDERICO; DE QUEIROZ, CARLA CRISTINA FERNANDES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muitas empresas no Brasil estão realizando negócios fora do país, com isso elas têm necessidade de apresentar Demonstrações Contábeis em moeda de poder aquisitivo forte e nos mesmos moldes a que os investidores estrangeiros estão acostumados a analisar, assim, algumas destas empresas incluem em seus demonstrativos, a Demonstração de Fluxo de Caixa, que embora não tenha sua apresentação exigida por lei no Brasil, é muito utilizada em outros países, pois mostra de forma clara como anda a saúde financeira da empresa. Diante disto as empresas convertem suas demonstrações utilizando a metodologia mundialmente aceita proposta pelo FASB, mas que não considera os efeitos da inflação do país de origem das mesmas. O propósito deste trabalho é mostrar uma nova alternativa de conversão que considere os efeitos da inflação ao se realizar a conversão das demonstrações e assim evitar possíveis distorções nos números apresentados, e isto foi conseguido com a utilização do Modelo Brasileiro de Correção Integral que dá o devido tratamento às questões inflacionárias durante a realização do processo de conversão.