O IMPACTO DA TERCEIRIZAÇÃO SOBRE OS CUSTOS DE MÃO-DE-OBRA DAS ORGANIZAÇÕES - Garcia, Roberto Bertoldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custo de pessoal é significativo para as organizações em geral, uma vez que o Brasil situa-se no topo dos países com maiores despesas com encargos na contratação. Este artigo descreve como ocorre o processo de terceirização visando principalmente à redução dos custos de mão-de-obra. Terceirização é uma ferramenta administrativa, através do qual, atividades que eram realizadas internamente passaram a ser realizadas por terceiros. Atualmente essa estratégia vem sendo muito utilizada nos meios empresariais de todo o mundo com o intuito de buscar vantagens, no entanto, os riscos estão presentes, podendo gerar maiores responsabilidades. Utilizando-se de um estudo de caso de uma empresa de telecomunicações e as inter-relações com seus parceiros, principalmente, empresas de terceirização, verifica-se uma evolução cada vez mais crescente da prática deste tipo de terceirização, que proporciona uma redução do número de pessoal da empresa contratante e principalmente redução com os custos de mão-de-obra. Por outro lado, verifica-se que a prática da terceirização acaba sendo um meio para se corromper os direitos e desrespeitar a legislação trabalhista.