Gestão de Custos e Gestão Logística: o Papel dos Sistemas de Informação - Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira; Malaquias, Rodrigo Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar a relação entre três construtos: Sistemas de Informação, Gestão de Custos e Gestão Logística. A coleta de dados se deu por meio de uma survey, em que a amostra final foi representada por 183 Micro e Pequenas Empresas (MPE) situadas na cidade de Uberlândia/MG. Os dados foram tratados com base na Análise Fatorial Confirmatória e, para os testes de hipóteses, foi aplicada a Modelagem por Equações Estruturais, complementada com a análise gráfica e estatística descritiva. Os principais resultados apontaram indícios de que as MPE apresentaram baixos indicadores para os três construtos analisados, o que, apesar de não ser o desejável, se mostrou alinhado com estudos anteriores. Por outro lado, o modelo teórico proposto mostrou significativa aderência ao particular contexto das empresas pertencentes à amostra, em que relações positivas e significativas foram evidenciadas entre: i) a intensidade do uso de Sistemas de Informação e a Gestão de Custos; e ii) a intensidade do uso de Sistemas de Informação e a Gestão Logística.