A IMPLANTAÇÃO E O USO DO BALANCED SCORECARD NO BANCO DAIMLERCHRYSLER - DE CASTRO, VICENTE DE CAMARGO BICUDO; Prochnik, Victor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho apresenta um caso de aplicação do Balanced Scorecard no Banco DaimlerChrysler no Brasil, procurando analisar diferenças entre o caso brasileiro e experiências do mesmo setor, estudadas pela literatura internacional. A partir de entrevistas e aplicação de questionário a quatro executivos da referida instituição financeira, a implantação do Balanced Scorecard é abordada nos seguintes aspectos: fatores que motivaram a implantação, processo de desenvolvimento, comunicação interna e externa, reação dos funcionários, mensuração do resultado e assuntos adicionais. O trabalho termina com um quadro elencando as principais características da implantação e uso do Balanced Scorecard referente a cada um dos seis aspectos em que o documento está desdobrado. Observa-se a satisfação dos funcionários com a ferramenta implantada. Conclui-se que não há discrepância na aplicação do Balanced Scorecard entre a literatura disponível sobre casos internacionais de adoção do BSC por instituições financeiras e o caso estudado referente ao Banco DaimlerChrysler no Brasil, apesar das diferenças em termos de cultura organizacional.