A IMPORTÂNCIA DOS CONTROLES GERENCIAIS PARA O AGRIBUSINESS - KRUGER, SILVANA DALMUTT; Mazzioni, Sady; ZANIN, ANTONIO; DA ROCHA, JORGE LUIZ KLEIN (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo aborda o uso dos controles gerenciais para a gestão das propriedades rurais. O objetivo do estudo é verificar, junto aos produtores agropecuários, a utilização da contabilidade como uma ferramenta de controle gerencial, visando a obtenção de informações relevantes para a gestão de suas atividades. Justifica-se a elaboração do estudo pela contribuição do agronegócio na economia brasileira. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória, quanto aos objetivos; de levantamento, quanto aos procedimentos; e quantitativa, quanto à abordagem do problema. A pesquisa de campo adotou como instrumento de coleta de dados questionários aplicados em cem empresas rurais pertencentes à região de abrangência da Secretaria de Desenvolvimento Regional de Chapecó ? SC. Os resultados do estudo apontam que as entidades pesquisadas se constituem de pequenas propriedades, com predomínio da atividade agrícola e zootécnica. A mão-de-obra é essencialmente familiar, com poucos trabalhadores contratados. Há uma predominância, entre os empresários rurais pesquisados, em não separar as despesas particulares dos seus negócios agropecuários, não utilizando qualquer meio de anotação para a tomada de decisões. Ficou constatado que o produtor não conhece com convicção o custo de sua produção e o preço dos produtos é estabelecido pela cooperativa ou pela empresa compradora. As conclusões apontam para as dificuldades do produtor rural em conhecer e reconhecer a contabilidade como meio de identificar, mensurar e analisar as informações obtidas no desenvolvimento de suas atividades. Conseqüentemente, os produtores não conhecem com clareza o resultado obtido em cada período.