A UTILIZAÇÃO DO BALANCED SCORECARD COMO INSTRUMENTO DE APOIO À GESTÃO ESTRATÉGICA DO VALOR DO ATIVO EM CLIENTES - Mantovani, Flavio Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard (BSC) é apresentado na literatura técnica como instrumento de gestão que possibilita o alinhamento da organização com sua estratégia, viabilizando os processos gerenciais críticos. Para se verificar como o BSC promove esse alinhamento, elaborou-se o presente estudo, que tem por objetivo analisar os fundamentos do BSC, de modo a identificar os fatores do BSC que contribuem para o alinhamento organizacional e monitoramento da estratégia, servindo como instrumento de apoio à gestão do valor econômico do cliente. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa na modalidade documental, além da proposição, análise e discussão dos elementos de um plano estratégico da empresa fictícia Gradual. Os resultados indicam que a gestão do valor do ativo, maximiza a lucratividade nos investimentos de marketing e o BSC contribui para o alinhamento organizacional e monitoramento da estratégia porque seus componentes estruturais provocam mudanças gerenciais que levam à melhoria do foco na estratégia