ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA DE PROJETOS DE INVESTIMENTO: MÉTODOS UTILIZADOS EM EMPRESAS FABRICANTES DE BALAS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Pinto, Marcos Moreira; OLINQUEVITCH, JOSÉ LEÔNIDAS; Theodoro, Aldecir Jose; Morozini, João Francisco; Guth, Sérgio Cavagnoli; Fassina, Paulo Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para a tomada de decisão sobre um determinado investimento, a dúvida constante é sobre qual métodos utilizar, qual o parâmetro a seguir para a análise da viabilidade. O objetivo deste trabalho é identificar os métodos de análise de viabilidade econômica dos projetos de investimento utilizados pelas empresas no ato da decisão. Os resultados serão comparados com os métodos utilizados pelas grandes empresas nos Estados Unidos, com o intuito de balizar os gestores quanto a escolha da ferramenta de análise. A metodologia utilizada foi estudo empírico-descritivo com pesquisa do tipo survey, de abordagem quantitativa. A população-alvo constitui-se das empresas filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivativos (Abicab), no Estado do Rio Grande do Sul, as quais representam a maior capacidade instalada em termos economico-financeiros. Essa metodologia se caracteriza como pesquisa censitária, por ter levantado os dados desta população. O período em destaque foi entre os anos de 2000 a 2003. Os resultados da pesquisa demonstraram a similaridade de métodos utilizados na tomada de decisões financeiras, entre empresas norte-americanas e brasileiras. Pode-se observar que os aspectos determinantes no processo decisório, em relação a investimentos, são fortemente evidenciados na preocupação mercadológica, lucratividade, tempo e taxa.