ANÁLISE DO SETOR BANCÁRIO BRASILEIRO NO PERÍODO DE 2001-2004: UMA ABORDAGEM FOCADA NO DESEMPENHO - Macedo, Marcelo Alvaro Da Silva; DE SOUZA, MÁRCIO FLÁVIO AMARAL; MACEDO, HELIDA DELGADO RIBEIRO; ROSADAS, LEANDRO AZEVEDO DA SILVA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A eficiência é um dos aspectos que vêm governando, em maior ou menor grau, dependendo da organização, a atuação de bancos e outras instituições financeiras no Brasil nos últimos anos. É neste contexto que se insere este artigo, que procura analisar o desempenho de bancos em operação no Brasil no período de 2001 a 2004, com a finalidade de formar um painel de análise de competitividade do setor. Os resultados desse estudo propõem uma nova percepção sobre a performance financeira de bancos que não se encontram disponíveis aos gestores e ao mercado em geral através dos balanços e tradicionais análises de índices financeiros. Ou seja, a partir de informações que não estariam disponíveis pelas técnicas convencionais, os resultados da análise envoltória de dados, que é a metodologia utilizada para análise, podem proporcionar melhor visão das condições de competitividade do mercado, principalmente quando interpretadas e usadas com os conhecimentos e julgamentos próprios da alta administração dos bancos.