ANÁLISE DOS PARECERES DOS AUDITORES INDEPENDENTES DAS EMPRESAS DO PARANÁ VERSUS SANTA CATARINA - Da Cunha, Paulo Roberto; DA SILVEIRA, AMÉLIA; SPEZIA, RICARDO ARTHUR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As demonstrações contábeis de uma entidade devem ser elaboradas com base nos Princípios Fundamentais de Contabilidade (PFC), Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC) e legislações pertinentes, ou seja, de acordo com as práticas contábeis adotadas no Brasil. Sabe-se, porém da possibilidade dessas demonstrações não atenderem os requisitos inerentes a sua elaboração, sendo necessário, a existência de um parecer de profissional independente à empresa, denominado auditor independente. Para tanto, o auditor independente utiliza-se da auditoria contábil para certificar-se da observância das práticas contábeis na evidenciação da posição patrimonial e financeira da entidade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo verificar se na elaboração dos pareceres dos auditores independente das empresas do Paraná listadas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) os auditores independentes estão observando as normas pertinentes a sua elaboração. Em seguida efetuou-se uma comparação dos resultados obtidos nesta pesquisa com os resultados do estudo realizado nas empresas de Santa Catarina. Trata-se uma pesquisa descritiva, do tipo levantamento ou survey e documental, de natureza qualitativa e quantitativa. A população compreende as 72 empresas do Paraná e 85 empresas de Santa Catarina registradas na CVM e a amostra compreende as 18 empresas em fase operacional estabelecidas no Paraná e as 33 empresas em fase operacional de Santa Catarina. Conclui-se de uma forma geral que os pareceres não apresentam distorções significativas que possam por em dúvida as opiniões apresentadas, porém, constatou-se a existência de alguns aspectos não observados pelos auditores na elaboração do parecer em relação ao modelo de parecer proposto pelo CFC.