CONTRIBUIÇÃO DOS SISTEMAS DE MEDIÇÃO DE DESEMPENHO NO AMBIENTE DE INTEGRAÇÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS - Da Silva, Elizabete Ribeiro Sanches; Bornia, Antonio Cezar; PAMPLONA, EDSON DE OLIVEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo demonstrar a necessidade de modelos específicos de medição do desempenho para parcerias estratégicas estabelecidas entre empresas e seus fornecedores, haja vista que a maioria dos modelos de medição do desempenho é tradicionalmente financeira e com enfoque voltado ao interior das empresas, negligenciando as relações estabelecidas na cadeia de suprimentos na qual a empresa está inserida e, muitas vezes, estabelecendo parceria com seus fornecedores. Este artigo ressalta a importância da existência de sistemas de medição de desempenho que contemplem os enfoques do alinhamento, abrangência, equilíbrio, comportamento, dinamismo, planejamento e integração das medidas de desempenho, no contexto das parcerias estratégicas. Paralelamente, acredita-se que dimensões abrangentes do desempenho são relevantes para gerenciar as parcerias, ou seja, um sistema que contemple medidas financeiras e não-financeiras, medidas internas e externas etc. Através de uma revisão bibliográfica é feita uma análise das dimensões e enfoques abordados pelos sistemas de medição do desempenho. É sugerido um sistema hierarquizado, que aponte ao gestor da parceria estratégica, quais as medidas de desempenho são mais relevantes para seus controles, levando em conta a sua estratégia e os processos críticos da parceria. Para tanto, é sugere-se o uso do método AHP.