ELABORAÇÃO DE UM MODELO DE DESEMPENHO FUNDAMENTADO EM BALANCED SCORECARD - Coronado, Osmar; PARIZOTTO, IARA; Nohara, Jouliana Jordan; ACEVEDO, CLAUDIA ROSA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Integrado ao comércio, o setor supermercadista não foge à regra e enfrenta aumento da competitividade no seu ramo de atuação, principalmente com o avanço da participação dos hipermercados, com o surgimento recente dos clubes de compras e com o aumento da exigência do consumidor a respeito da qualidade dos serviços oferecidos, dos preços e produtos. Nesse quadro há um aumento da demanda de meios que possam avaliar a atuação, detectando itens que requerem melhoras a fim de permitir o êxito e até a sobrevivência das organizações desse setor importante da atividade econômica. Partindo dessa constatação o presente artigo centra-se na elaboração de um modelo de avaliação de desempenho fundamentado no Balanced Scorecard A metodologia para a análise da performance uma rede de supermercados consiste em uma pesquisa realizada com base em dados primários, coletados pelos autores a partir de entrevistas de profundidade, exame documental, observação participante e pesquisa bibliográfica. A contribuição principal desse estudo é na demonstração da aplicação prática do modelo que permite a otimização dos processos de gestão da organização e a eventual reestruturação da sua estratégia.