MODELO DE GESTÃO E PROCESSO SUCESSÓRIO DE EMPRESAS FAMILIARES - Nascimento, Auster Moreira; Springer, Fábio Augusto; Kreisig, Denise; PETRY, LUIZ INÁCIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas familiares exercem significativa importância no desenvolvimento econômico e na geração de empregos na economia mundial. Entretanto, estatísticas apontam altas taxas de descontinuidade dessas organizações, que deixam de existir já na primeira geração. Esses fatos motivaram a realização deste estudo, partindo-se do pressuposto de que as empresas familiares de maior longevidade possuem características em seu modelo de gestão que lhes permitam conduzir o negócio de maneira mais segura, sobrevivendo por mais gerações. Para isso, buscou-se identificar quais são as características dos modelos de gestão e dos processos sucessórios mais presentes em empresas familiares, a partir da realização de uma pesquisa de campo. Foram entrevistados executivos da alta hierarquia decisória de setenta e uma empresas, que possuem volume anual de vendas superior a quinze milhões de reais. A partir dos dados coletados, foram analisados e comparados os modelos de gestão e os processos sucessórios dessas empresas, com as práticas de gestão empresarial consagradas pela literatura especializada, concluindo-se que as empresas de maior porte possuem modelos de gestão e processos sucessórios mais aperfeiçoados e com características próximas às recomendadas pela literatura, permitindo melhores condições de garantir a continuidade do empreendimento.