O CICLO DO TEMPO DO PEDIDO - Da Silva, Carlos Eduardo Sanches; VIEIRA, ELEANDRO CÉSAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este aborda a importância de se monitorar o tempo gasto para produzir um pedido desde a sua origem no departamento de vendas até a data de seu faturamento, ou seja, saída da fábrica. Identificando ao longo deste ciclo os setores onde ocorreram as falhas, os motivos que se originaram e a partir daí tomar ações corretivas para solucionar os problemas identificados. O ciclo do tempo do pedido vem de encontro com a qualidade, uma vez que o prazo de entrega destaca-se , em alguns segmentos, como fator de competitividade. Partindo dessa realidade, o trabalho objetiva analisar o impacto da monitoração do tempo do pedido na qualidade em uma indústria gráfica, seus métodos para verificação do cumprimento dos requisitos básico e indispensável da qualidade, entrega no prazo. Adota-se como metodologia de pesquisa a realização do estudo de caso a monitoração do prazo dentro de uma indústria gráfica. Realiza-se uma revisão bibliográfica sobre o tema e posteriormente descreve-se o estudo de caso que conduz as conclusões e recomendações para pesquisas futuras. Conclui-se que através da monitoração do ciclo do tempo do pedido, o requisito prazo na entrega tem uma forte estrutura para atendimento da política de qualidade que caminha ao encontro com os objetivos da empresa, ou seja, ao estabelecimento de ações preventivas eficientes. A monitoraçãop do prazo permite avaliar: a eficiência no processo; a administração de materiais; o arranjo físico da fábrica; os métodos de produção; a utilização de mão-de-obra; e a utilização de equipamentos.