PESSOAS COM UM IDEAL DE GESTÃO OU UM MODELO DE GESTÃO IDEAL: AS DIFICULDADES DE UM PROCESSO DE PROFISSIONALIZAÇÃO - Machado, Lúcio De Souza; DOS SANTOS, EDUARDO JOSÉ; LUZ SANTOS, SUELY DE SOUZA; RODRIGUES, MICHELE RÍLANY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo analisar o grau de homogeneidade de conhecimento e de compreensão de conceitos aplicados a modelo de gestão entre o grupo de gerentes e de proprietários de uma empresa nacional de médio porte, em processo de profissionalização de sua gestão, concomitantemente ao desenvolvimento de um modelo próprio, após várias reuniões de trabalho, seminários e discussões acerca do tema. A pesquisa é classificada como um estudo de caso, onde se buscou avaliar com amplitude todos os conceitos ligados aos temas: ambiente, sistema empresa e controladoria. Utilizou-se ainda de uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos, com a subseqüente aplicação de um questionário para levantado de dados. O resultado mostrou que não há uma uniformidade de conceitos importantes, que pode comprometer o sucesso da transição do modelo de gestão familiar para um mais profissionalizado. Além disso, ficou comprovado que mesmo havendo previamente um trabalho de conscientização dos executivos, os assuntos não foram bem aproveitados, devendo as causas ser investigadas com mais propriedade em outros estudos.