RELAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE MATURIDADE E OS ATRIBUTOS DO SISTEMA DE MEDIÇÃO DE DESEMPENHO EM GERENCIAMENTO DE PROJETOS - Da Silva, Carlos Eduardo Sanches; ALMEIDA, BRUNO FARIA; DE SOUZA, HELDER J. CELANI; CARVALHO, MAIARA GARCIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho é parte integrante do gerenciamento de projetos. Identifica-se um crescimento das pesquisas e do interesse das organizações em gerenciar seus projetos. Esta pesquisa busca, através de uma análise de múltiplos estudos de caso, verificar a relação entre o nível de maturidade do gerenciamento de projetos da organização e os atributos do sistema de medição de desempenho (SMD). Adota-se como técnicas de coleta de dados a análise documental para se proceder a seleção das organizações objeto de estudo e o questionário, enviado por e-mail ao gestor reponsável pelo gerenciamento de projetos. O questionário foi dividido em duas partes (identificação do nível de maturidade e os atributos do SMD). Os atributos do sistemas de medição dedesempenho considerados neste estudo foram os propostos no constructo de Figueiredo et. al. (2005), que são:aprendizado; análise crítica; balanceamento; clareza; dinamismo; integração; alinhamento; participação; e relacionamento causal. A análise dos dados, com um intervalo de confiança de 5%, obteve um coeficiente de Pearson de 0,917 com P-Value de 0,029, comprovando que conforme a organização evolui seu nível de maturidade no gerenciamento de seus projetos aumenta a intensidade da presença dos atributos do SMD.