SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL E CULTURA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DO MODELO DE ANTHONY - DA FONSECA, ANA CAROLINA PIMENTEL DUARTE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As práticas gerenciais muitas vezes carregam valores dos pesquisadores que as desenvolveram. Dado o caráter racional e universal atribuído a determinadas práticas pela sociedade industrial, acredita-se que estão isentas de valores. No entanto, este aparente caráter racional e universal esconde valores próprios da ideologia capitalista, os quais confundem-se muitas vezes com valores da sociedade norte-americana. Analisa-se neste estudo um dos modelos mais utilizados na área de controle gerencial o modelo proposto pelo Professor Robert N. Anthony ? visando explicitar os valores nele contidos e confrontá-los com os da cultura brasileira. Os resultados sugerem que algumas adaptações se fazem necessárias na sua aplicação em empresas brasileiras.