UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO GERENCIAL MODELADO DE ACORDO COM A CONTABILIDADE POR ATIVIDADES (SICPA) PARA AS SOFTWARE-HOUSES - GOMES, SÔNIA MARIA DA SILVA; AZEVEDO, PROF. TÂNIA CRISTINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo descreve uma pesquisa desenvolvida em duas empresas de serviços de software, com sede em Santa Catarina, cujo objetivo foi a configuração de um modelo de sistema de informação contábil, fundamentado na abordagem da contabilidade por atividades (SICPA), a fim de disponibilizar um instrumento útil ao processo de tomada de decisão dos gestores de tais empresas. A pesquisa durou cerca de um ano. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados entrevista estruturada, não estruturada e questionário A partir do referencial teórico e da pesquisa empírica realizada nas duas empresas foi possível configurar o SICPA em três componentes: subsistema de suporte à decisão; subsistema operacional e subsistema do ciclo contábil. O SICPA permite identificar e mensurar as atividades, bem como os processos que são executados por tais empresas, considerando, não só, as particularidades do sistema de operações de serviços, como também os fundamentos da engenharia de software e contabilidade por atividades. Assim, possibilita a integração da contabilidade financeira com a contabilidade de gestão em um só sistema. Com as informações fornecidas pelo SICPA os gestores das empresas de serviços de software, podem tomar decisões mais acuradas, além de realizarem análise econômico-financeira de todos os fluxos contábeis e o estabelecerem parâmetros de medidas da performance por atividade, por processos e ou por centros de responsabilidade, como também do desempenho empresarial.