UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE OS RESULTADOS DAS PESQUISAS BRASILEIRAS ACERCA DO BALANCED SCORECARD - DO CARMO, RENATA COELHO ALMEIDA; - Vponte@fortalnet.com.br, Vera Maria Rodrigues Ponte; COLARES, MARCELLE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desenvolvido por Kaplan e Norton (1997) para apoiar a gestão estratégica, o Balanced Scorecard (BSC) tem por finalidade integrar medições de desempenho com a missão e a estratégia empresarial, mensurando o desempenho organizacional sob a perspectiva financeira, incorporando também medidas não-financeiras. O objetivo geral deste trabalho consiste em investigar pesquisas brasileiras sobre o BSC . Foram analisados os principais temas abordados nos estudos sobre o BSC, as metodologias aplicadas no desenvolvimento das pesquisas e os principais resultados dos trabalhos apresentados no EnANPAD, no período de 2000 a 2004. Os trabalhos foram apresentados em diversas áreas do EnANPAD, observando-se uma maior concentração nas áreas de Contabilidade e Controle Gerencial (CCG) e Estratégia em Organizações (ESO). Verificou-se também uma maior participação de pesquisas sobre BSC em 2004. Com relação aos aspectos metodológicos, dentre os trabalhos apresentados, cinco foram classificados como pesquisas teóricas e quinze como teórico-empíricas. A análise das pesquisas possibilitou classificá-las em quatro categorias: Comparativa ? estudos que realizam análises comparativas das metodologias de elaboração do BSC ou confrontações entre o BSC e outros modelos de gestão ou sistemas de medição de desempenho; Implantação ? estudos que abordam questões relacionadas com a implantação do BSC ou investigam os resultados alcançados com a sua utilização; Indicadores ? estudos tratando da definição, construção e utilização de indicadores de desempenho; Integração ? estudos que investigam a viabilidade da utilização do BSC junto com outros modelos de gestão.