A POSSÍVEL INADEQUAÇÃO DO CUSTEIO META PÓS-ESTÁGIO DE ENGENHARIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS: UMA EVIDÊNCIA EMPÍRICA - De Almeida, Lauro Brito; GARCIA, REGIS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho faz uma breve revisão dos conceitos do Custeio Meta apresentando-o como método, mesmo que conceitualmente no Brasil essa condição possa não ser assim considerada, capaz de orientar a empresa no controle dos custos totais de tal forma que se atinja determinada margem de lucro esperada pela administração da empresa a partir do preço de venda pago pelo mercado. O objetivo é o de apresentar uma evidência empírica de que ele não é aplicável nos estágios subseqüentes ao de desenvolvimento e engenharia de produtos conforme defendem alguns autores. A análise do caso em questão evidenciará que devido a não possibilidade de redução dos custos totais em determinado estágio de venda de um produto o método de definição do Custo Meta se torna inaplicável sendo que o foco do gestor de custos deve então se voltar para os aspectos mercadológicos iniciando um novo ciclo de novos produtos ou readequação dos pré-existentes.