MENSURAÇÃO E REGISTRO DOS CUSTOS DA QUALIDADE: UMA INVESTIGAÇÃO DA PRÁTICA E PERCEPÇÃO EMPRESARIAL - COLLAZIOL, ELISANDRA; De Souza, Marcos Antônio; DAMACENA, CLAUDIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo investigar a efetiva utilização de práticas de contabilidade direcionadas à mensuração e registro dos Custos da Qualidade (CQ), o que inclui avaliar a percepção dos gestores quanto a importância desse procedimento. A população é formada por empresas cadastradas no Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP) da Grande Porto Alegre. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos, qualitativa e quantitativa quando à abordagem do problema e de levantamento quanto aos procedimentos técnicos. A coleta de dados deu-se por meio de questionário e a análise pelo uso da estatística descritiva e da análise fatorial. Quanto aos resultados, verificou-se a baixa adoção das práticas pelas empresas, as quais se valem, na sua maioria, do uso de indicadores físicos e não-financeiros ou de controles paralelos à contabilidade. As empresas consideram que esses indicadores são suficientes para avaliar o impacto financeiro da qualidade e para inferir sobre suas tendências. Os fatores psicográficos subjacentes formados pelos gestores sobre a mensuração e registro dos CQ também não foram considerados satisfatórios. Diante dos resultados, e apesar da vasta literatura existente sobre o tema, estaria a contabilidade deixando de cumprir sua missão de gerar informações úteis ao processo decisório.