Pressões isomórficas associadas à adoção e uso do Balanced Scorecard - Russo, Paschoal Tadeu; da Costa, Simone Alves; Parisi, Claudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard (BSC) é um artefato demandado para a gestão da estratégia por muitas empresas. Essa pesquisa objetiva conhecer os fatores que melhor explicam a associação entre as pressões isomórficas na adoção e uso do BSC numa empresa de saneamento básico brasileira, conforme os princípios propostos por Kaplan e Norton (2001). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratório-descritiva, com aplicação de análise multivariada. Foi verificada a associação entre princípios do BSC e fatores isomórficos que contribuem com a adoção e uso da ferramenta, e analisada a percepção do respondente em relação às pressões isomórficas. Os dados foram coletados no período de outubro a dezembro de 2010 e tiveram o uso autorizado para esta pesquisa específica, obtidos a partir de um trabalho maior que visava um estudo de caso na referida empresa. Ao todo, 101 respostas válidas foram consideradas. Identificaram-se 5 fatores que explicam a associação entre o uso do BSC e as pressões isomórficas, evidenciando que o artefato daquela organização sofreu pressões, eminentemente de ordem normativa, apesar de os gestores identificarem a presença de pressões isomórficas na organização sem a associarem à implementação e uso do BSC. Também se notou que os gestores das áreas fim identificaram ambos os tipos de pressões (normativas e miméticas), enquanto os da área meio não identificaram nenhuma delas. Isso pode ser explicado pelo fato de que as áreas meio não tinham BSC próprio e valiam-se do BSC corporativo, enquanto as áreas fim tinham e sofreram as pressões isomórficas no processo de implementação.