Balanço Perguntado: o caso da segunda aposentadoria - KASSAI, JOSÉ ROBERTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Balanço perguntado representa um conjunto de técnicas que permite elaborar e analisar relatórios contábeis de pequenas empresas, tendo em vista que a maioria delas não dispõe de demonstrações contábeis adequadas. Ao longo de uma série de artigos publicados nos anais deste Congresso, no período de 2000 a 2004, foram abordados diversos temas sobre essa terminologia e, curiosamente, pode-se notar que essas técnicas podem ser aplicadas perfeitamente sobre o universo das grandes empresas e o nível de sofisticação e complexidade também é crescente. Esse fato fez vir à tona um questionamento sobre a originalidade e a importância dessas contribuições atribuídas às pequenas empresas e, sob este pretexto, este trabalho tem por objetivo testar os conceitos implícitos nesses modelos em um caso real e de dimensões bem reduzidas, um micro-negócio informal. Desse modo, espera-se poder validar ou aprimorar essas contribuições para esse segmento tão significativo para as economias de todos os bairros e cidades deste mundo.