Estratificação das Características de Evolução da Maturidade na Gestão de Micro e Pequenas Empresas - Ribeiro, Luiz Eduardo; Panhoca, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A proposta deste artigo é a de caracterizar estágios de maturidade com base em pesquisa bibliográfica exploratória. Objetiva-se ajudar os empresários de micro e pequenas empresas a reconhecerem sua gestão e a traçar planos de ação para a maturidade desta gestão e ampliar sua probabilidade de sobrevivência. Este artigo é parte de uma pesquisa entre micro e pequenos empresários, realizada no Cone Leste Paulista. Como caracterizar estágios da evolução da maturidade na gestão de Micro e Pequenas Empresas? Este conhecimento é fundamental para o empreendedor-empresário se reconhecer num determinado nível de maturidade na gestão de seu negócio e, capturar as características do estágio imediatamente superior motivando sua evolução. Neste processo os micro e pequenos negócios devem conquistar maiores possibilidades de continuidade. Pesquisas têm mostrado que metade das Micro e Pequenas Empresas encerram suas atividades antes do segundo ano de vida. Este processo traz consigo, um elevado custo social, perda de investimentos e empregos. Esses custos impactam diretamente na cadeia de geração de valor, desenvolvimento e na produção interna do país. Ações governamentais e legislativas podem ajudar, entretanto é preciso que existam condições internas na empresa para tomar proveito desses benefícios externos ou gerar condições favoráveis para o próprio negócio.