Um Enfoque no BDI de Empresas Construtoras de Pequeno Porte Com a Utilização das Ferramentas de Custeio ABC/ABM - Freires, Alecio Pinheiro; Pamplona, Edson De Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um questionamento atual entre empresários atuantes no setor da construção civil do país, consiste em saber para onde foi a lucratividade da construção? Esta é uma pergunta que surge normalmente no meio profissional, ao constatar o baixo ganho apurado nos contratos por empreitada. O preço de venda de serviços de engenharia, que inclui um prêmio adequado aos que se dispoem a enfrentar os riscos relacionados à execução de obras, contempla simultaneamente todos os custos e despesas indiretas necessários para a implantação de qualquer sistema construtivo. Num mesmo tipo de obra, o que realmente diferencia as empresas é a produtividade e o sistema de custeio adotado. Este trabalho enfatiza o conhecimento e o controle dos custos e despesas indiretas, com a utilização do sistema de custeio ABC (activity-based costing) aliado a ferramenta ABM (activity-based management), apresentando uma opção de gestão de custos, de forma a proporcionar maior visão dos custos e despesas indiretas para a aplicação da taxa de mark-up utilizada na formação de preço de venda de serviços de engenharia, tradicionalmente denominada de BDI (benefício e despesas indiretas).