A Influencia dos Custos Perdidos (Sunk Costs) no processo de tomada de decisão: Um estudo empírico baseado em cenários de decisão - BORBA, JOSÉ ALONSO; Murcia, Fernando Dal-Ri (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade gerencial tem como propósito melhorar o entendimento de seus usuários no processo de tomada de decisão organizacional. Entretanto, o enfoque normativo utilizado no ensino da contabilidade gerencial tem sido alvo de questionamento por parte de diversos pesquisadores que argumentam que isso tem impossibilitado os estudantes de graduação em contabilidade e áreas afins, de desenvolver suas habilidades de pensamento critico. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos dos ?sunk costs? no processo de decisão dos indivíduos. Para isso utilizou-se cenários de decisão baseados no experimento de Arkes e Blumer (1985) para analisar a influencia dos custos perdidos (sunk costs) no processo de tomada de decisão. Um questionário com cinco perguntas buscando avaliar o aprendizado e entendimento deste conceito foi desenvolvido. O universo pesquisado foi uma Universidade Federal e a amostra consistiu nos estudantes de graduação dos cursos de administração, contabilidade e economia. Os resultados encontrados neste estudo colocam em questão a eficácia do enfoque normativo do ensino da contabilidade gerencial, pois os alunos de graduação analisados neste estudo se mostraram susceptíveis aos efeitos dos ?sunk costs?. Baseado nas evidencias desta pesquisa sugere-se a implementação de novas formas de ensino da contabilidade gerencial.