O perfil do administrador de empresas na gestão de custos das empresas modernas - Da Silva, Elizabete Ribeiro Sanches; Da Silva, Rafael Prudenciano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os atuais sistemas de gestão de custos estão cada vez mais sintonizados com a questão tecnológica e do conhecimento nas empresas modernas. O papel do administrador, que é de planejar, coordenar, controlar e executar os processos tomando decisões, exige competência para utilizar as informações geradas por estes sistemas. Neste sentido, o administrador precisa agregar valor na sua tarefa de facilitador no processo de tomada de decisão destas organizações. O objetivo deste trabalho é comparar os ensinamentos de custos fornecidos, pelo meio acadêmico, e a formação requerida do administrador pelo ambiente empresarial, na área de custos. Sendo assim, realizou-se uma pesquisa exploratória no ambiente acadêmico e empresarial, a fim de se atingir o objetivo esperado e proporcionar insights sobre o polêmico assunto da qualidade do ensino, descrevendo os aspectos relevantes, apontados pelas empresas pesquisadas, no que diz respeito à formação do administrador de empresas, na área de gestão de custos. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e de levantamento, pela investigação de pessoas envolvidas no processo de gestão de custos de empresas situadas na região Sul de Minas Gerais e pela análise dos programas de ensino de Gestão de Custos de instituições de ensino de Administração de Empresas, consideradas exemplo, no meio acadêmico.