O Teste Cloze na Avaliação de Aprendizagem: O Caso dos Alunos da Disciplina de Contabilidade de Custos I do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Costa, Patrícia De Souza; De Aquino, Ducineli Regis Botelho; De Lima, Diogo Henrique Silva; Santiago, Josicarla Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A leitura exerce papel indispensável para se aprender a participar de uma atividade coletiva de aprendizagem. Na universidade, a leitura está intimamente relacionada com a produção científica e a formação de cidadãos críticos. O Teste Cloze serve para mensurar o grau de compreensibilidade de determinado texto por parte do leitor. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é verificar se existe relação entre o desempenho obtido pelos alunos na disciplina de Contabilidade de Custos I e os resultados do teste Cloze. Participaram da pesquisa 31 alunos da disciplina de Contabilidade de Custos I do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para aplicação do teste cloze foi selecionado um trecho do livro de Contabilidade de Custos adotado na disciplina. Para cumprir o objetivo da pesquisa foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados indicam que a obtenção de um maior número de acertos no teste cloze não indica que o aluno irá obter um bom desempenho na disciplina. No entanto, para o aluno que não consegue obter um nível de autonomia na leitura e compreensão do livro texto, o desempenho apresentado na disciplina poderá ser ruim.