A Viabilidade econômica do plantio do alho - Morozini, João Francisco; Guth, Sérgio Cavagnoli; Pinto, Marcos Moreira; Theodoro, Aldecir Jose; Olinquevitch, José Leonidas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O alho é uma importante cultura olerícola, o Brasil é o maior importador mundial de alho "in natura" tendo como principais fornecedores os países da Argentina, China e Espanha.O principal objetivo deste estudo é apurar os custos de produção bem como examinar os aspectos e seu sistema de desenvolvimento produtivo com vistas à mensuração de resultado e retorno do investimento. Realizou-se um estudo de caso no Estado do Rio Grande do Sul, com um produtor que segundo AGAPA (2004), responde por aproximadamente 2% da produção total de alho do Estado. Com o estudo da produção e o cultivo desse nobre tempero busca-se demonstrar a importância e a necessidade do conhecimento, por parte do produtor rural, dos fatores que envolvem o custo de produção e comercialização do alho para que desta maneira possa-se gerar planejamentos conscientes resultado em aumento da rentabilidade. Os resultados deste estudo evidenciam que o cultivo de alho é viável, pois não apresenta prejuízo.