Complexo soja: a diversificação de culturas otimizando o uso da terra sob a ótica do retorno do investimento analisado pela TIR e Payback em propriedades distintas - Guth, Sérgio Cavagnoli; Dos Santos, Sandro Rogério; Pinto, Marcos Moreira; Morozini, João Francisco; Theodoro, Aldecir Jose (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Essa pesquisa objetiva apresentar a evolução histórica da cultivar soja na Área de Livre Comércio das Américas onde estão localizados os três maiores produtores mundiais da oleaginosa ? Estados Unidos, Brasil e Argentina. A partir de 1940 a soja obteve destaque na agricultura com crescimento expressivo, triplicando sua produção da safra de 1990/91 até 2002/03, decorrência dos avanços tecnológicos e os investimentos em pesquisas. A pesquisa é qualitativa, tipo exploratória a tipologia refere-se ao estudo de caso de duas propriedades com plantio de 100 he. e 600 he. Analisou-se por meio por meio da aplicação de dois instrumentos de análise de retorno de investimentos, a TIR (taxa interna de retorno) e Payback o retorno do investimento aplicado na aquisição de terras para cultivar soja, analisando-se os efeitos da monocultura e o incremento de uma cultura alternativa. Os resultados deste estudo demonstram que na propriedade menor os custos fixos são mais elevados, assim, deverá utilizar o plantio de culturas de inverno e verão para elevar sua receita, diluindo os investimentos em mais culturas havendo a redução do prazo de retorno, a prática da monocultura demonstra a inviabilidade do investimento.