Considerações sobre a produção do algodão colorido e a importância do Consórcio Natural Fashion como último elo da cadeia produtiva - De Oliveira, Josenildo Brito; Filho, Cosmo Severiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A cadeia do algodão naturalmente colorido tem despertado o interesse do mercado têxtil, devido a não utilização de corantes artificiais às suas fibras. O Centro Nacional de Pesquisa do Algodão desenvolveu estudos direcionados ao melhoramento genético de alguns cultivares e de seus sistemas de produção. Em meados de 1996, surgiu o algodão de fibra marrom e verde, tornando-se uma alternativa real de convívio com a seca na região do semi-árido nordestino, gerando emprego e renda aos pequenos produtores rurais. O apelo ecológico, o uso de tecnologias limpa e a redução ou anulação de defensivos agrícolas têm agregado ao algodão orgânico colorido alto valor de mercado puxado pela forte demanda e exigência dos consumidores por produtos organicamente manufaturados. No contexto da cadeia produtiva do algodão colorido, o Consórcio Natural Fashion como o último elo tem desempenhado um papel fundamental na consolidação e integração dos processos produtivos. Esse comporta uma cooperativa constituída de um pool de pequenas indústrias especializadas na confecção de artigos, as quais utilizam como matéria-prima os tecidos em algodão colorido. O objetivo do consórcio é promover a comercialização e divulgação dos artigos através da evidenciação dos atributos e benefícios derivados da pluma de fibra colorida.