Custeio por ordem na indústria madeireira: um estudo de caso - Gallon, Alessandra Vasconcelos; Salamoni, Franciane Luiza; Da Costa, Magnus Amaral (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A disputa por novos mercados tem obrigado as empresas madeireiras brasileiras a uma crescente busca quanto à elucidação dos seus custos, visando melhorar sua competitividade através de uma boa gestão de custos. O setor madeireiro, importante e tradicional segmento da indústria catarinense, a exemplo dos demais setores industriais brasileiros, sente de perto ameaças e oportunidades trazidas pela turbulência dos mercados em que atuam. Na certeza de que uma boa gestão de custos pode ser uma verdadeira vantagem competitiva para as empresas, a presente pesquisa tem por objetivo verificar como uma indústria madeireira está alocando seus custos de produção. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. Por meio do estudo realizado em uma indústria madeireira localizada no município de Caçador, no Oeste de Santa Catarina, constatou-se como os custos de produção são acumulados nas ordens, com o intuito de apoiar o empresário no processo de gestão.