Taxa de imposto efetiva incidente sobre a renda e gerenciamento tributário nas empresas do setor de construção civil do Mercosul - utzig, Mara Jaqueline Santore; Zanella, Gilberto; de Freitas, Edenir José; Bau Dal Magro, Cristian; Dittadi, Jadir Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os tributos sobre a renda afetam diretamente na geração de valor das organizações. Alémdisso, a carga tributária é vista como o principal fator de diminuição na rentabilidade dasempresas. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo identificar a taxa de impostoefetiva sobre a renda e o gerenciamento tributário nas empresas do setor de construção civildo Mercosul. A pesquisa é classificada como descritiva realizada por meio de uma análisedocumental, com abordagem do problema de cunho quantitativo. A amostra é de 25 empresasdo setor da construção civil listadas nas bolsas de valores dos quatro Estados partes doMercosul, compreendendo 17 empresas listadas na BM&FBovespa (Brasil), 6 empresaslistadas na BOLSAR (Argentina), 1 empresa listada na BVPASA (Paraguai) e 1 empresalistada na BVM (Uruguai). As fontes documentais para a coleta de dados foram àsdemonstrações contábeis dos anos de 2009 e 2010 das empresas listadas nas respectivasbolsas de valores. Os resultados apontam que no ano de 2010 o Brasil foi o país queapresentou menor índice médio de ETR, ou seja, uma taxa ETR média de 11,46% e aArgentina foi o país que apresentou a maior taxa ETR média com 37,96%. Conclui-se que aETR das empresas pesquisadas diferem das alíquotas de imposto sobre a renda, previstas nalegislação de cada país. A comparação da ETR dos Estados parte do Mercosul demonstrouque o Brasil é o Estado parte com maior presença de gerenciamento tributário dos tributossobre a renda.