Contabilidade Pública como instrumento de previsão do Índice de Desenvolvimento Humano na dimensão Renda para os municípios do Estado do Paraná - Scarpin, Jorge Eduardo; Slomski, Valmor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores contábeis condicionantes do IDH-M na dimensão renda nos municípios do Estado do Paraná.. O estudo inicia-se tratando de externalidades e bens públicos. Discorre também sobre a questão da Renda e Desenvolvimento Humano. Com base nesta fundamentação teórica realiza uma pesquisa com variáveis contábeis e não contábeis para determinar a previsão do IDH-M na dimensão renda futuro. Por fim, mostra a análise da pesquisa, com o uso de regressões lineares e análise dos resultados para o estabelecimento de equações de previsão do IDH-M na dimensão renda futuro com base em sete modelos estatisticamente determinados. A pesquisa revela diversas equações de previsão do IDH-M futuro na dimensão renda utilizando variáveis contábeis e não contábeis, sendo modelos desde regressão simples até uma regressão múltipla com sete variáveis independentes. Conclui-se o trabalho apontando algumas considerações sobre a extensão deste trabalho para outros Estados da Federação.