Herramientas de la contabilidad de gestión aplicadas a la administración local - Viñas, Josep (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los ayuntamientos de los diferentes territorios iniciaron hace tiempo transformaciones importantes en el ámbito contable, encaminadas a que la información económica y financiera permitiera una mejor toma de decisiones. La contabilidad de gestión es un sistema de información, tanto para usuarios externos como internos, que sirve de base para la formulación de políticas estratégicas, medidas de planificación y control, cálculo de rendimientos y resultados de las actividades, utilización adecuada de los recursos limitados, etc. A pesar de ello, muchas administraciones locales todavía no utilizan herramientas de la contabilidad de gestión que en mayor o menor medida ya hace tiempo que son usadas por las empresas de negocios. En este trabajo hemos querido analizar diversas experiencias para la aplicación de modelos de costes, indicadores de gestión, cuadros de mando integral, etc. para que sean tenidas en cuenta para lo toma de decisiones.