Utilização de Biodigestores Para Geração de Energia Elétrica a Partir de Dejetos de Suínos e Equinos: Uma Análise da Viabilidade Financeira Com o Uso da Simulação de Monte Carlo - Catapan, Anderson; Souza, Alceu; Catapan, Dariane Cristina; Harzer, Jorge Harry (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A biomassa é uma matéria orgânica que advém de dejetos de animais e pode ser útil para geração de energia elétrica. Neste contexto, o objetivo deste artigo é, utilizando técnicas de análise de investimentos, determinar o ponto de equilíbrio, em número de animais, para viabilizar a implantação de biodigestores para a produção de energia elétrica com a utilização de dejetos de suínos e de equinos. Para tanto, foram levantadas informações de campo relativas aos investimentos iniciais e as entradas e saídas de caixa para implantação do biodigestor. Projetaram-se os fluxos de caixa para suínos e eqüinos de forma independente. A seguir calcularam-se os indicadores de viabilidade e procedeu-se a simulação de Monte Carlo para mensurar a sensibilidade dos parâmetros de entrada. Os resultados da pesquisa apontam que o ponto de equilíbrio são 1009 e 271 para suínos e eqüinos, respectivamente. Considerando as premissas da Simulação de Monte Carlo e considerando que p(VPL<0) = p(TIR<TMA) precisa ser no máximo 0,20, sugere-se implantar o biodigestor para propriedades com, no mínimo, 1075 suínos ou 288 equinos.