Sistemática Proposta do Custeio Baseado em Atividades Aplicada em Uma Empresa de Saneamento - Zorzal, Edmar José; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo propor a aplicação do Custeio Baseado em Atividades (ABC - Activity Based Costing), em empresas de serviços de saneamento em água e esgoto com o intuito de fornecer suporte para um melhor gerenciamento dos custos nesse tipo de organização. A sistemática proposta de implantação do ABC foi elaborada levando em consideração a abordagem de vários autores que descreveram os passos que devem ser seguidos para uma implantação segura do modelo ABC. Dentre os méritos do ABC sobre os demais métodos de custeio, está a possibilidade de atribuir custos aos produtos de uma forma mais precisa, uma vez que a metodologia permite que visualize os caminhos percorridos pelos custos até chegar aos produtos, propiciando dessa forma informações úteis para a tomada de decisões.