A contribuição da logística para o resultado das empresas - um enfoque na atividade logística de transporte - estudo de caso em uma indústria de alimentos - Carneiro, Célia Maria Braga; Nunes, Rosângela Venâncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O acirramento da concorrência e o aumento dos níveis de exigência dos clientes indicam que o preço está passando a ser um mero qualificador e o nível de serviço, um diferenciador perante o mercado. Sob essa ótica, a logística exerce a função de agregar valor ao produto através de suas atividades primárias e de apoio. Esses valores são agregados quando há precisão na entrega do produto, preço justo e qualidade. Para proporcionar essa eficácia é preciso um centro de distribuição adequadamente localizado, com eficiente gestão de estoques e competente movimentação física. Muitas empresas vêm buscando atingir tais objetivos em suas operações, enxergando na atividade transporte uma das maneiras de obter diferencial competitivo. Entre as iniciativas para aprimorar as atividades de transporte, destacam-se as soluções intermodais e multimodais, que têm rendido às empresas significativa redução em seus custos. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a contribuição da logística de transporte para o resultado de uma empresa do ramo alimentício. Para tanto, o método de pesquisa utilizado é o dedutivo. A técnica de pesquisa consistiu na documentação indireta bibliográfica e documental e na documentação direta com aplicação de estudo de caso, observação direta intensiva e entrevistas.