A responsabilidade social empresarial no posicionamento estratégico: um modelo para o seu gerenciamento - Frey, Irineu Afonso; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As pressões impostas pela sociedade nos últimos anos têm levado as empresas a incorporarem novos valores na gestão dos seus negócios. Esse envolvimento para o campo da participação social da empresa abriu espaço para a discussão do seu papel social, definida por diversos autores como responsabilidade social. No sentido de contribuir no gerenciamento da responsabilidade social empresarial, este trabalho apresenta um modelo de Sistema de Gerenciamento da Responsabilidade Social Empresarial - SIGRESE. Para a elaboração do modelo foi utilizada a metodologia do 'Balanced Scorecard' no seu processo de implantação, partindo da missão, passando pelo posicionamento estratégico, estabelecimento da estratégia de atuação social e pela sugestão de indicadores sociais e respectivas métricas, integrando e alinhando as ações sociais às demais questões críticas e estratégicas da empresa. Para avaliar a adequacidade de indicadores e métricas, o SIGRESE propõe a aplicação dos dez testes do 'Performance Prism'.