Análise dos Custos Ambientais em uma Empresa do Pólo Moveleiro da Serra Gaúcha - Ben, Fernando; Schneider, Vania Elizabete; Pavoni, Eloide Teresa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma análise de custos ambientais em uma empresa do ramo moveleiro da serra gaúcha. Tal estudo se justifica em função da crescente representatividade dos custos ambientais nas empresas, fator este pouco compreendido ou até mesmo desconhecido nas organizações. Baseado em estudos realizados em empresas de outros segmentos da economia, depois de caracterizar o processo fabril e apontar os principais elementos da produção que possuem relação com a proteção ambiental, o trabalho evidenciou os principais resíduos industriais gerados no processo produtivo e as técnicas ambientais relacionadas a tais processos. Na seqüência, com base no Custeio Baseado em Atividades (ABC), foi analisado o custo ambiental, considerando três perspectivas distintas: o custo das atividades ambientais, o resultado ambiental em decorrência de ações internas da empresa e as taxas relacionadas ao meio ambiente. Como resultados do trabalho, foram evidenciadas as atividades mais onerosas e os recursos utilizados com maior intensidade no desenvolvimento das atividades ambientais da empresa. Constatou-se ainda que, no caso apresentado, os custos ambientais representam parcela considerável no custo total da empresa, tendo sido os mesmos minimizados em função das receitas provocadas pelas ações internas desenvolvidas pela mesma.