Cirurgia plástica: qual o custo da indústria da beleza? - Veloso, Claudineia Nunes; Abbas, Katia; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca pela beleza ou pela perfeição coloca o Brasil em uma posição de destaque em número de cirurgias plásticas, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Os procedimentos cirúrgicos estéticos mais procurados pelos brasileiros são a lipoaspiração, a mamoplastia de aumento e a abdominoplastia. Assim, tendo em vista a importância da beleza para a sociedade, a escassez de pesquisas relacionadas ao custo dos procedimentos estéticos, e também a importância da obtenção do custo por procedimento, o objetivo deste trabalho é calcular o custo dos três procedimentos cirúrgicos estéticos mais procurados pelos brasileiros. Para tanto, baseado nas metodologias de Matos (2002) e Leoncine, Bornia e Abbas (2012), foram alocados aos procedimentos todos os insumos utilizados no fluxo percorrido pelo paciente nos serviços prestados pelo hospital, ou seja, tanto os custos diretos quanto os indiretos advindos da farmácia, do almoxarifado e dos centros de custos que foram obtidos por meio do método RKW. De acordo com os objetivos deste trabalho, esta pesquisa é classificada como exploratória; do ponto de vista da sua natureza é aplicada; quanto à abordagem do problema é quantitativa; e quanto aos procedimentos técnicos é bibliografia e estudo de caso. Constatou-se que não há diferenças significativas em relação aos custos dos materiais, medicamentos e dos centros produtivos para os procedimentos. No entanto, o procedimento cirúrgico mamoplastia, apresentou um custo maior em relação à lipoaspiração e à abdominoplastia, devido ao alto custo da prótese mamária. Portanto, os custos dos medicamentos, diárias e taxas é muito parecido para os três procedimentos.