Evasão do capital intelectual das universidades públicas: estudo na Universidade Federal de Santa Maria - Zamberlan, Carlos Otávio; Pozzobon, Ingri De Medeiros; Sonaglio, Claudia Maria; Ceretta, Paulo Sergio; Ghilardi, Wanderlei José; Pozzobon, José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Mudanças ambientais geradas, principalmente, por uma revolução tecnológica possibilitam e forçam uma migração do trabalho braçal para um trabalho intelectual, transformando a sociedade industrial em uma sociedade baseada no conhecimento. Esse artigo tem por objetivo analisar a importância das instituições de ensino no contexto atual, centrando no papel da universidade pública como agente de mudança e instituição estratégica por dar suporte a competitividade da nação no ambiente global. Ainda, através de coleta de dados documental, abrangendo o período de 1994 a 2003, buscou-se analisar informações sobre a evasão de docentes, com capital intelectual acumulado, da Universidade Federal de Santa Maria-RS, depois da participação em Programas de Desenvolvimento Institucional, confrontando com o tempo que esses docentes dedicaram aos programas e o tempo de permanência na universidade após seu retorno. Conclui-se que a instituição formadora de capital intelectual está perdendo seu capital humano, após o retorno de Programas de Desenvolvimento Institucional, pois não possui estratégias para retê-los e aproveitar seus conhecimentos.